公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 审议意见

南阳市六届人大常委会第二十六次会议对市人民政府关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见

发布时间:2021-09-20 来源:南阳广播电视台 阅读次数: 【字体:

  南阳市六届人大常委会第二十六次会议

  对市人民政府关于2020年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的审议意见

  市人民政府:

  2021年8月31日至9月1日,市六届人大常委会第二十六次会议听取和审议了市人民政府《关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  现将会议综合审议意见通报如下:

  会议认为,市人民政府审计部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委和政府中心工作,按照《预算法》、《审计法》和市人大及其常委会预算、决算决议要求,提高政治站位,周密进行工作部署,科学组织审计实施,严格审计执法,在对2020年市本级预算执行和其他财政收支情况依法开展审计的同时,还开展了对重大政策措施落实跟踪审计、民生政策和重点专项资金审计、政府投资项目审计、国有自然资源资产审计以及风险防控审计等,完成了对市直9个部门2020年预算执行情况审计。通过审计,揭示了市本级预算执行和管理,部门预算执行,社保基金管理,农村教师周转房建设奖补资金等民生政策资金以及汉城河综合整治等重点项目建设资金使用等方面存在的突出问题,提出了针对性的审计建议。建议市人民政府及有关部门高度重视审计查出的相关问题,深入分析原因,扎实做好整改工作。

  会议要求:1.突出审计监督重点,切实发挥审计监督职能作用。审计工作要发挥好国家财产看门人、经济安全守护者的重要作用,重点围绕政府过紧日子、政府债务管理、财政直达资金使用、重大投资项目管理、重大专项资金使用、重大政策措施落实、国有资本运营、国有资产管理、优化营商环境相关政策落实情况以及人民群众普遍关心的热点难点问题等方面加强审计监督,着重从体制、机制和制度等层面揭示问题、分析原因、提出建议,为完善制度、提高资金使用效益、化解政府债务风险等提供决策依据,更好发挥审计监督促进完善制度、提高制度执行力的重要作用。

  2.抓实审计问题整改,形成审计监督整改体系。市政府要加强审计整改工作的组织领导和统筹协调,真正发挥审计整改的牵头作用,建立完善审计整改联合督查制度,将问题整改列为重点督查内容抓细抓实。审计部门要完善审计查出问题清单,及时、足量、如实向市人大常委会报告审计查出问题及问题涉及的部门和单位和问题性质。责任单位要切实担负起审计整改主体责任,深入分析问题性质和原因,制定整改方案,压实责任,明确整改时限。要实行整改责任清单制度,实行审计台账管理,对整改情况进行跟踪检查。对一些历史遗留或涉及深层次体制机制且一时难以整改到位的问题,要持续推进直至落实,进一步提升审计整改工作的时效性和严肃性。

  3.强化审计结果运用,提升审计结果运用质和效。要建立健全解决问题的长效机制,发挥好审计“治已病、防未病”的建设性作用。要高度重视审计成果转为制度优化成果,特别对一些典型性、反复性问题,要从现有制度上剖析原因、找出根源,杜绝问题发生。要高度重视审计结果运用,高度重视审计查出问题和整改落实情况公开,促进审计监督和舆论监督、社会监督有效结合,以公开促整改促规范。

  4.提高审计工作法治化水平,依法依规完成法定工作任务。根据《全国人大关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的有关规定,今年年底前,市人民政府要向市人大常委会报告审计查出问题处理和整改情况的报告,个别审计查出问题较多的部门和单位要向市人大常委会报告审计查出问题的处理和整改情况。

  市人民政府对本审议意见的研究处理情况在三个月内向市人大常委会报告。

  南阳市人大常委会

  2021年9月18日

 


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!