公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 审议意见

南阳市六届人大常委会第二十六次会议对市人民政府关于2020年市级决算草案和2021年上半年预算执行情况报告的审议意见

发布时间:2021-09-20 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  南阳市六届人大常委会第二十六次会议

  对市人民政府关于2020年市级决算草案和2021年上半年预算执行情况报告的审议意见

  市人民政府:

  2021年8月31日至9月1日,市六届人大常委会第二十六次会议听取和审议了市人民政府《关于2020年市级决算草案和2021年上半年预算执行情况报告》。

  现将会议综合审议意见通报如下:

  会议认为,2020年,面对新冠肺炎疫情冲击、减税降费等因素的影响,市政府及其财税部门在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察指导河南工作重要讲话和指示批示精神,按照市委决策部署和市六届人大三次会议决议的各项要求,坚持新发展理念,认真落实积极财政政策更加积极有为的工作要求,认真贯彻执行财政资金直达机制,努力克服预算执行过程中的特殊困难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,重点支出及民生支出保障较好,财政运行总体平稳,有力保障了全市经济社会发展大局。

  今年上半年,市人民政府及其财税等部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央、省委、市委决策部署和市人代会年初预算决议要求,认真贯彻积极的财政政策,更加注重提质增效和可持续性,在落实好政府过紧日子要求的基础上,进一步加强财政资源统筹,优化支出顺序,加快资金拨付,重点保障“三保”资金需求,上半年财政运行各项主要指标持续增长,收支达到“双过半”目标,预算执行情况总体较好。

  会议指出,市级预算执行和管理中还存在着一些问题。主要是:一是财政收支矛盾比较突出,特别是一般公共预算收入增长乏力和支出刚性增长的矛盾依然突出;二是预算管理还不够规范。预算精准度不够、编制不够完整、一次批复到位率和执行率低、国库集中支付制度落实不到位、预算执行刚性约束不够、财政库款管理不规范等固有现象依然存在;三是预算绩效管理工作推进缓慢,一些财政资金使用绩效不佳,重大政策、重大项目事前绩效评估工作未有效开展,未将绩效目标设置作为预算安排前置条件,部分绩效评价结果运用力度不够、效果不佳;四是政府预决算和部分部门预决算编制不够完整,个别部门公车运行费和差旅费应列未列入预算,2020年财政专户结存应缴预算的城市基础设施配套费等非税收入未列报收入决算草案等;五是国有资源资产管理不到位,一些部门国有资产有偿使用收益应收未收。

  会议要求:1.精准落实积极的财政政策,培育财政增收新动能。全面落实积极的财政政策要提质增效、更可持续的要求,用创新发展的思路解决财政收支面临的新问题。要按照市委市政府实施“工业立市、兴工强市”战略部署,紧紧围绕推动南阳制造业高质量发展的决策要求,充分发挥财政在企业项目谋划落地、技术创新等方面的引导支持作用,进一步发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,大力支持制造业重大项目、重大工程落地投产达效,多点培育财政收入新增长极,提升南阳经济发展新动能。

  2.要强化预算法治意识,规范预算执行。政府及各部门、单位要切实增强预算法治意识,科学编制预算,严格执行预算,硬化预算约束,预算执行中确需增加或减少预算总支出或其他法律规定情况需要进行调整的,要按照《预算法》等有关法律法规的要求,报人大常委会审查批准。严格控制一般性支出和预算追加,严禁无预算或超预算安排支出,从严控制不同预算科目或项目间资金调剂,减少一般公用经费挤占挪用项目资金现象。加强上年结转项目和上级转移支付资金监管力度,按季度向市人大预算委通报接受上级转移支付的情况。要进一步优化支出结构,明确预算执行时间要求,继续加大对各项结余沉淀资金的整合盘活力度,加强资金统筹管理,合理优化资金投放方向。

  3.健全完善综合治税体系,依法实现应收尽收。一是建立政府主导、财税牵头、多部门配合、社会参与的涉税信息集中、分析、共享与查证落实机制,打造政府与社会紧密结合、良性互动的综合治税体系,创造公平纳税环境;二是科学高效利用互联网技术,提升税源管理精细化水平,有效推动涉税数据信息共享平台建设,进一步细化征管部门收入目标任务,加强重点区域、重点行业、重点企业、重点项目税收分析监控,强化小税种征管,堵塞征管漏洞,确保应收尽收;三是落实好“放管服”改革部署要求,实施好减税降费政策,按照有关法律法规和政策,进一步规范政府非税收入征管,努力做到应收尽收。

  4.加快推进预算绩效管理,提高财政资金使用效益。一是尽快出台落实预算绩效管理的制度文件,将绩效管理内嵌于预算管理全过程,落实绩效管理主体责任,加快建立绩效编制流程、标准、考核等制度,建立不同行业、不同领域绩效指标和标准体系,加强部门绩效管理人员培训。二是坚持将重点支出和重大投资项目绩效管理贯穿于项目运行全过程中,切实做到事前有目标,事中有监管,事后有评估,强化绩效管理跟踪监控。三是不断扩大绩效评价范围,逐渐由侧重一般公共预算向政府性基金预算、国有资本经营预算、政府和社会资本合作(ppp)、政府性投资等方面拓展,加强预算执行中政策、项目实施情况绩效评价。四是强化绩效评价结果应用,进一步建立健全绩效评价结果与完善政策、预算安排和改进管理挂钩机制,及时公开绩效评价结果。

  5.强化政府债务管理,防范政府债务风险。要按照统筹发展与安全的要求,坚持底线思维,抓好政府债务存量风险化解和增量风险防范工作。政府要提前谋划新增债券项目安排,优先支持在建工程后续融资,要及时将新增债务列入市本级预算调整方案,报人大常委会审批。定期排查可能存在风险的专项债项目,研究制定处置措施,积极防范风险。要认真贯彻《预算法》、《河南省预算审查监督条例》的有关规定,坚持每半年向市人大常委会报告政府债务情况。

  市人民政府对本审议意见的研究处理情况在三个月内向市人大常委会报告。

  南阳市人大常委会

  2021年9月18日


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!