公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 审议意见

南阳市六届人大常委会第二十八次会议对南阳市人民检察院关于全市检察机关刑罚执行检察工作情况的报告的审议意见

发布时间:2021-11-26 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  南阳市六届人大常委会第二十八次会议

  对南阳市人民检察院关于全市检察机关刑罚执行检察工作情况的报告的审议意见

  市人民检察院:

  2021年11月17日至18日,市六届人大常委会第二十八次会议听取并审议了南阳市人大常委会视察组关于全市检察机关刑罚执行检察工作情况的视察报告、南阳市人民检察院关于全市检察机关刑罚执行检察工作情况的报告,现将审议意见通报如下:

  会议认为,刑罚执行检察是法律赋予检察机关的重要职责,做好刑罚执行检察工作,是实现社会公平正义、落实人权司法保障、积极回应人民群众期待的应有之举,意义重大。近年来,市人民检察院认真履行法律监督职能,主动适应检察职能重大调整的新形势,紧紧围绕刑罚执行检察的关键环节,完善监督机制,拓宽监督渠道,加大监督力度,为服务全市社会大局稳定、保障法律正确实施、维护被执行人合法权益、促进司法公正和平安南阳、法治南阳建设作出了积极贡献,对全市检察机关所做出的工作和取得的成效,应给予充分肯定。

  会议指出,虽然全市检察机关在监督刑罚执行、维护司法公信力、保障公民基本权利方面做了大量工作,取得了明显成效,但还存在一些不容忽视的问题:一是监督形式比较单一、监督力度有待进一步提升。二是规范化程度不高,工作开展不够平衡,对社区矫正的监督还不到位。三是部门之间信息共享不畅、协作机制有待进一步完善。四是检力配备不足,现有人员不能满足监督工作的需要等。

  会议要求:

  一要进一步加强队伍建设,规范监督行为。监管场所稳定是社会稳定的重要组成部分,也是经济社会发展的重要保证。全市检察机关要高度重视刑罚执行检察工作,切实加强对刑罚执行检察队伍的教育、管理和监督,努力提升其政治素质和专业水平。要结合深化司法体制改革,优化刑罚执行检察队伍结构,配强刑罚执行检察人员。要统一刑罚执行检察工作的标准,规范派驻检察室的管理,确保监督工作依法、有序开展。要创新监督形式,加强对刑罚执行过程中执法不规范问题的排查梳理、跟踪反馈,及时纠正违法违规行为。

  二要进一步聚焦监督重点,增强监督实效。要紧紧围绕人民群众反映强烈的突出问题,紧盯关键岗位、关键环节、重点人员,严肃查办刑罚执行中的相关职务犯罪,严惩司法腐败。要在做好对全市监狱、看守所派驻检察、巡回检察的同时,严格落实对市看守所和市监狱“同级派驻、对等监督”的规定。要针对社区矫正监督检察中存在的问题,健全完善相关制度,采取得力措施,切实加大对社区矫正工作的检察力度。要突出监督重点,强化对职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪刑罚变更执行的监督,加强对减刑、假释案件出庭的监督,不断提高司法公信力。

  三要进一步加强部门协作,完善工作机制。要主动加强与刑罚执行机关的沟通交流,密切联系,处理好监督与配合的关系,共同营造良好的监管执法环境。要做实常态化的案件办理联席会议制度,定期召开会议,协调解决刑罚执行检察工作中遇到的问题。要注重对刑罚执行检察工作数据的分析和运用,强化科技创新,进一步完善网上办案、信息共享、案情通报、案件移送制度,积极推进刑罚执行机关之间的工作衔接,提高工作效能。

  四要进一步推进检务公开,自觉接受监督。要坚持依法、全面、及时、规范、便民原则,进一步拓展检务公开范围,丰富检务公开形式,规范检务公开场所管理,加强新媒体公开平台建设。要主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员到监管场所了解刑罚执行检察工作开展情况,听取意见建议。要推进检察法律文书释法说理工作,关注基层需求,回应社会关切,接受社会监督,努力让人民群众在检察机关办理的每一个案件中感受到公平正义。

  市人民检察院对本次会议的审议意见的研究处理情况在三个月内向市人大常委会报告。



  南阳市人大常委会

  2021年11月25日

 


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!