公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 审议意见

南阳市六届人大常委会第二十六次会议对市人民政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

发布时间:2021-09-02 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  南阳市六届人大常委会第二十六次会议

  对市人民政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

  市人民政府:

  2021年8月31日至9月1日,市六届人大常委会第二十六次会议听取和审议了《南阳市人民政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

  现将会议综合审议意见通报如下:

  会议认为,今年以来,市人民政府及其工作部门深入贯彻落实习近平总书记视察南阳重要讲话和指示精神,统筹疫情防控和经济社会发展,项目谋划落实有力有效,城市建设提速提质,乡村振兴全面推进,改革开放创新不断深化,生态环境持续改善,民生保障水平稳步提高,社会大局保持稳定,高质量发展取得新成效。全市经济社会发展整体稳定、持续向好,较好地完成了上半年的计划目标任务,为实现全年目标打下了坚实基础。

  会议指出,在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前我市经济运行中还存在一些突出问题和薄弱环节,对下半年经济和社会发展带来不少压力,完成全年目标任务仍然面临诸多困难和挑战,主要表现在:一是产业层次低,转型升级任务重,高耗能产业比重高的问题依然突出,已对我市经济发展形成制约;二是工业增加值占GDP比重偏低,工业税收占一般预算收入比重偏低,工业整体贡献率较低;三是对经济运行中遇到的阶段性难题,还缺乏有针对性的措施,优势产能不能充分释放;四是城镇化水平低,旧城改造任务较重,城乡面貌还需进一步改善;五是大项目、好项目储备不多,项目谋划和招商引资力度需要进一步加大;六是营商环境尚需进一步优化;七是污染防治形势仍然严峻,生态环境需进一步改善;八是民生领域还存在诸多短板,安全生产基础还不够牢固。对此,务必要高度重视,采取更为积极有效的措施加以解决。

  会议要求,市政府及其工作部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察南阳重要讲话和指示精神,按照市委六届十三次全会提出的加快建设新兴区域经济中心,走正走好水源地高质量跨越发展之路的总要求,统筹抓好发展、安全和环保三件大事,坚定信心、攻坚克难,扎实做好下半年全市经济社会发展各项工作。

  一要抢抓习近平总书记视察南阳重大机遇,加快推动经济社会高质量跨越发展。抓住用好习近平总书记亲临南阳视察的重大历史机遇,充分发挥南阳的市场优势、区位优势、生态优势、人文优势,高标准深层次研究谋划,加快推进一批重点工程、重大项目落地实施。围绕总书记关于生态、移民、粮食安全、中医药、特色产业等提出的明确要求,持续做好南水北调工程建设管理和水质保护,加强全流域生态环境保护,坚持集约节约用水,加快中医药传承创新发展,推动移民增收致富,不断提升人民生活品质,推动习近平总书记视察南阳重要讲话和指示精神创造性、系统性、高效化、具体化、高质量落地落实。

  二要聚焦先进制造业高质量发展,全力推进产业转型升级。牢固树立“项目为王”的理念,全力挖掘本土企业潜力,促进现有企业上项目、扩规模。立足我市优势资源,创新招商方式,努力招引更多带动力强的制造业龙头企业落户南阳,为产业转型升级赋能加力。探索建立适合我市产业特色的工业互联网平台,鼓励企业积极打造适合自身的工业互联网应用,深入实施数字化转型发展战略,助力传统制造业转型升级和智能化改造。深入实施“千企升级”行动,支持企业扩大规模,强化品牌建设,提升管理水平,筑牢制造业高质量发展根基。狠抓园区提质增效,拓展发展空间,构建产业生态,夯实制造业高质量发展载体。全面提升创新创造能力,抓主体、建平台、促融合、引人才,激活制造业高质量发展动能。

  三要持续抓好基础设施建设,加快推进新型城镇化。抓好交通基础设施建设,将南阳的独特区位和“空水铁公”一体的交通体系转化为综合交通优势,打造全国性综合交通枢纽城市。加快5G网络、大数据中心、人工智能、物联网等新型网络信息基础设施建设,打造新型信息消费“高速公路”。加快建设智能电网、智能交通、智慧旅游等重大项目,推进“智慧城市”建设。统筹推进旧城区改造和新城区建设,加强城区电动车秩序专项整治,补齐市政基础设施和公共服务设施短板。有计划地实施中心城区道路、绿化、地下管网改造提升工程和中心城区畅通工程,着力构建中心城区一体化发展圈和紧密协作圈。推进百城建设提质工程,引导县域依据各自的区位特点、资源禀赋、产业基础等科学规划布局发展空间,推动基础设施和综合服务提档升级。

  四要强化改革开放创新,全面优化营商环境。加强创新平台载体建设,突出企业创新主体地位,支持企业、高校、科研院所加强合作,共同破解难题和关键核心技术。在工业互联网领域深化产学研融合,加快有创新力的科研成果产业化商业化,转化为现实生产力。做强人才支撑,加大本土人才培养力度,同时着力引进创新人才和团队落户南阳,扩充我市人才队伍。创新工作思路,研究破解环保、限能等政策性制约对我市重点产业发展的影响,在科学制定“关停限”措施中,要体现保发展的理念,确保优势产能的充分释放。深入开展“万人助万企”活动,按照“13710”工作法,及时帮助企业解决实际困难。加强企业家队伍建设,保护企业家合法权益,营造尊企爱企护企的社会环境,不断提升企业满意度。

  五要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。持续巩固脱贫攻坚成果,保持过渡期内主要帮扶政策总体稳定,加强动态监测帮扶。大力推进乡村建设行动,推动农村基础设施和公共服务网络建设,持续改善农村人居环境。做好月季花和艾草产业发展规划,积极推动“一花一草”成为大产业。推动农村地区加快发展壮大特色产业,打造一批有影响力的特色农产品品牌,让农民更多分享产业增值效益。

  六要加大生态保护力度,提升环境治理能力。坚决落实碳达峰、碳中和要求,有效控制能源消费总量和强度,调整产业、能源、运输、用地和农业投入结构,压减高耗能、高排放行业产能,推进高耗能、高排放建设项目减污降碳协同控制。推广使用环保节能装备和产品,推动重点行业清洁生产和绿色化改造。提升城市污水处理能力和管网建设管理水平,推动城镇黑臭水体治理。持续推进大气污染防治,强化大气移动源、扬尘源管控,实施细颗粒物和臭氧协同防控,确保“十四五”全市空气质量持续改善。

  七要全力保障和改善民生,提高人民生活品质。扛稳粮食安全重任,持续做好移民后续帮扶工作,加快促进移民增收和村集体经济壮大。深入推进大众创业万众创新,切实落实好稳就业各项措施,扎实做好高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体就业。继续加大普惠性学前教育规模和优质教育资源供给,强化教师队伍建设,提升教育教学质量。加强就业技能培训和困难帮扶,提升群众就业创业水平。持续落实常态化疫情防控措施,抓实安全生产,坚决守住安全发展底线。市人民政府对本审议意见的研究处理情况在三个月内向市人大常委会报告。

南阳市人大常委会

2021年9月13日


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!