公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 审议意见

南阳市六届人大常委会第二十三次会议对市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国道路交通安全法》实施情况的报告的审议意见

发布时间:2021-07-22 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

市人民政府:

  2021年6月23日至24日,市六届人大常委会第二十三次会议听取并审议了南阳市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国道路交通安全法》实施情况的报告、南阳市人民政府关于《中华人民共和国道路交通安全法》(以下简称《道交法》)实施情况的报告,现将审议意见通报如下:

  会议认为,道路交通安全事关城市文明建设,事关人民群众切身利益。自《道交法》颁布实施以来,市政府及交通管理部门按照法律赋予的职责,不断完善责任体系,加大宣传和执法力度,强化道路交通安全管理,全市交通秩序明显好转,通行条件持续改善,广大群众交通守法意识逐渐增强,各类交通事故大幅减少,严重违法行为得以有效遏制,较好地维护了人民群众生命财产安全。对市政府及交通管理部门所做的工作及取得的成效,应给予充分肯定。

  会议指出,虽然全市在贯彻实施《道交法》、改善交通环境方面做了大量工作,取得了明显成效,但还存在一些不容忽视的问题:一是宣传深度不够,以案释法的引导作用还未充分发挥,乱闯红灯、翻越栏杆、人车混行等现象还时有发生。二是部分基础设施建设前瞻性不够,部分公交线路规划建设、警示标志设置不够合理,停车泊位、停车场建设滞后,停车难问题比较突出。三是电动三轮车、四轮车数量多、管理职责不清,农村道路安全监管力度不够,交通安全隐患较大。四是道路交通整治统筹协调不够,组织、疏导不够得力。五是交通管理队伍构成复杂、部分执法人员素质不高,个别人员在执法过程中还存在过度执法、逐利执法、粗暴执法现象,执法水平有待提升。

  会议要求:

  一要多措并举、坚持不懈做好宣传工作。要将《道交法》作为“八五普法”的重要内容,采取多种形式,广泛深入进行宣传。要抓好中小学生、老年人等重点人群,重点行业驾驶员交通安全宣传教育工作。要加大教育警示力度,对违反交通安全法律法规的行为依法予以处罚,营造学法、守法、用法的良好氛围。

  二要加快基础设施建设,不断优化通行环境。要完善大型建设项目交通影响评估机制,大力发展公共交通。要科学规划停车场布局,加快停车场建设,依法惩处私自划设停车场、违法将停车场改作它用及停车场乱收费行为。要加快农村道路基础设施建设,重视对现有道路基础设施的养护维修,不断改善通行条件。

  三要严格道路隐患排查整治工作,集中解决突出问题。要厘清管理职责,压实主体责任,加强对三轮、四轮等电动车以及无牌无证、违法载人、违规驾驶等农用车的管理。要加大对农村道路交通安全的监管力度,织密织牢道路交通安全防护网、责任网。

  四要完善工作协调机制,提高综合治理水平。要建立信息收集与共享机制,统一接报协调指挥,做好交通组织、引导和疏导工作。要做好常态化的联合排查整治工作,完善联席会议制度,做到统筹兼顾,共同发力。

  五要加强交通管理队伍建设,提高执法水平。要完善交通执法人员招录聘用制度,定期对执法人员进行法律及业务知识培训。要加大科技创新,建立高科技的治理体系。要强化对执法人员的管理,严格依法办事,做到规范、公正、文明执法。

  市人民政府对本次会议的审议意见的研究处理情况在三个月内向市人大常委会报告。

  南阳市人大常委会

  2021年7月6日

版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!