公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 审议意见

南阳市六届人大常委会第二十三次会议对市人民政府关于全市医疗保障工作情况报告的审议意见

发布时间:2021-07-22 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

市人民政府:

  2021年6月23日至24日,市六届人大常委会第二十三次会议听取审议了市人民政府关于全市医疗保障工作情况的报告,现将综合审议意见通报如下:

  会议认为,近年来,市政府及医疗保障有关部门深入学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话和关于医疗保障工作的重要批示指示精神,坚持以人民健康为中心,深化医保改革、完善制度体系、加强基金监管、精准兜底扶贫、做好疫情防控、提高保障水平,各项工作取得了很大进展。

  会议指出,尽管成绩可喜,但当前我市医疗保障工作也存在一些问题:一是医保政策宣传还不到位。宣传手段不丰富,效果不理想,不少已经实施的好政策群众知晓度不高,致使少部分群众参保不积极。二是医保基金监管有待加强。基金管控机制不够完善,监管手段信息化程度低,欺诈骗保行为还时有发生。三是分级诊疗落实不够有力。乡镇卫生院药品品种、技术力量不足,导致异地转诊率居高不下,距离小病不出乡、大病不出县的目标相差较远。

  会议要求:

  一要进一步加强医保政策宣传。要持续开展医保政策宣传“进企业、进社区、进农村、进医院、进学校”活动,在印发宣传册等传统手段的基础上,拓展宣传方式,用群众喜闻乐见的形式加强政策宣传;医院结算大厅或服务窗口应尽量设置医保政策电子查询设施,有条件的应安排政策宣讲员,方便群众实时咨询;医保政策或服务项目发生调整时,要及时通过报纸、电视、广播等大众传媒广而告之,做到家喻户晓、人人皆知。

  二要进一步强化医保基金监管。要树立“大医保”观念,建立医疗保障、卫生健康、中医药、市场监督管理、财政、审计、公安等有关部门参与的沟通协调机制,共同做好医保基金的使用监督管理工作。要全面实施医保基金预算绩效管理,探索推行医保基金预拨付制度,大力推进按病种付费为主的多元复合式医保支付改革,切实提升医保基金的管理水平和使用效益。要进一步规范医保领域行政处罚、行政检查等执法事项的依据、标准和程序,提高依法行政能力和服务意识。要始终保持打击欺诈骗保高压态势,持续开展规范使用医保基金行为专项治理,维护医保基金安全。

  三要扎实推进医保市级统筹工作。要加强组织领导,按照《南阳市全面做实基本医疗保险和生育保险市级统筹实施方案》的要求,搞好部门衔接,强化部门协作,确保医保市级统筹工作稳慎进行。要切实维护公平,统筹考虑市内各县(市、区)现有政策差异和医保基金收支情况,确保不因改革增加参保人员个人负担,不因改革降低参保人员医保待遇,增强制度的公平性和连续性。要善于抢抓机遇。利用推进医保市级统筹的有利契机,落实好《南阳市基本医疗保险和生育保险市级统筹实施细则》的相关要求,大力支持中医药服务项目发展,积极推进县域医共体建设。

  四要有序引导推进分级诊疗政策得到有效落实。可研究进一步适当拉大县级以下和市级以上诊疗机构医保合规费用报销起付标准及支付比例的差距,引导群众根据病情实际合理选择就诊医院,避免小病大治,盲目转诊。要研究出台各级诊疗机构转诊病种、标准及程序清单,做到该转诊的急办快办,不耽误诊疗;无需转诊的严格控制,公平公开,不开口子,减轻医保资金支出压力。要切实提高县级医院和乡镇卫生院人才队伍建设水平和诊疗服务能力,保证药品供应,使群众在家门口就能享受到较为满意的医疗服务,从而在根本上解决当前转诊率高、异地就医比重大等问题。

  市人民政府对本审议意见的研究处理情况在三个月内向市人大常委会报告。

  南阳市人大常委会

  2021年7月6日

版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!