公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 公示公告

2021年度南阳市人大部门预算公开

发布时间:2021-04-28 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

目 录

第一部分 市人大概况 

一、主要职责

二、预算单位构成

第二部分市人大2021年部门预算情况说明 

第三部分 名词解释

第四部分 市人大2021年度部门预算表

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、基本支出经济分类汇总表(按支出经济分类)

七、政府性基金支出情况表

八、一般公共预算“三公”经费支出情况表

九、部门预算项目绩效目标表

 

第一部分

市人大概况

一、 主要职责

(一) 保证宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行;  (二)领导或者主持本级人民代表大会代表的选举;  (三)召集本级人民代表大会会议;  (四)讨论、决定本市的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境和资源保护、民政、民族等工作的重大事项;  (五)根据市人民政府的建议,决定对本市国民经济和社会发展计划、预算的部分变更;      (六)监督市人民政府、市中级人民法院和市人民检察院的工作,联系市人民代表大会代表、受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;  (七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;  (八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;  (九)在本级人民代表大会闭会期间,决定副市长的个别任免;在市长和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长因故不能担任职务的时候,从市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院副职领导人员中决定代理的人选;决定代理检察长,报上一级人民检察院和人民代表大会常务委员会备案;  (十)根据市长的提名,决定市人民政府组成部门负责人的任免,报上一级人民政府备案;  (十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;      (十二)在本级人民代表大会闭会期间,决定撤销个别副市长的职务;决定撤销由它任命的本级人民政府其他组成人员和人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,中级人民法院院长、人民检察院分院检察长的职务;  (十三)在本级人民代表大会闭会期间,补选上一级人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;      (十四)决定授予地方的荣誉称号。      (十五)根据立法法有关规定,在不同宪法、法律、行政法规以及本省的地方性法规相抵触的前提下,制定地方性法规。

 

二、 预算单位构成

南阳市人大部门预算为机关本级预算。

第二部分

市人大2021年部门预算情况说明

    一、收入支出预算总体情况说明

    我单位2021年收入总计3688.01万元,支出总计3688.01万元,与2020年相比,收支总计各增加了953.33万元,增加了34.86%。变化原因主要是:基本支出的增加和内部机构建设的项目增加。

    二、收入预算总体情况说明

    我单位2021年收入总计3688.01万元,其中:一般公共预算收入3688.01万元;政府性基金预算收入0万元;其他收入0万元。

    三、支出预算总体情况说明

    我单位2021年支出总计3688.01万元,其中:基本支出2086.01万元,占总支出的56.56%;项目支出1602万元,占总支出的43.44%。

    四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

    我单位2021年财政拨款收入3628.01万元,支出3628.01万元;与2020年相比,财政拨款收支增加953.33万元,增加了35.64%,主要变化原因为基本支出的增加和内部机构建设的项目增加。

    五、一般公共预算支出预算情况说明

    我单位2021年一般公共预算支出年初预算3688.01万元。主要用于以下方面:行政单位离退休207.26万元,占总支出的5.62%;事业单位离退休9.6万元,占总支出的0.26%;机关事业单位基本养老保险缴费支出121.48万元,占总支出的3.29%;行政运行1187万元,占总支出的32.18%;事业运行354.81万元,占总支出的9.62%;一般行政管理事务550万元,占总支出的14.91%;代表工作240万元,占总支出的6.51%;机关服务210万元,占总支出的5.69%;人大会议260万元,占总支出的7.05%;其他人大事务支出172万元,占总支出的4.66%。

    六、支出预算经济分类情况说明

    按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预[2017]98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我单位《支出经济分类汇总表》按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出(详见附表)。

    七、政府性基金预算支出情况说明

    我单位2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    八、“三公”经费支出预算情况说明

    我单位2021年一般公共预算安排的“三公”经费预算为65万元。2021年“三公”经费支出预算数比2020年增加22万元。

    具体支出情况如下:

    (一)因公出国(境)费0万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数与2020年相同;

    (二)公务用车购置及运行费50万元,其中,公务用车购置费O万元;公务用车运行维护费50万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车购置费预算数与2020年相比无变化。公务用车运行维护费预算数比上年增加20万元,主要原因是大部分车辆日益老化需要大修,车辆维护费及燃油费增加。

    (三)公务接待费15万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比2020年增加2万元。主要原因:预计有年度主要工作安排的接待任务。

    九、其他重要事项情况的说明

    (一)机关运行经费支出情况

    我单位2021年机关运行经费支出预算(不含人员经费)170.21万元,主要用于保障机关机构正常运转、正常履职和开展全局性工作的经费需要。

    (二)政府采购支出情况

根据《河南省财政厅关于印发河南省政府集中采购目录及标准(2020年版)的通知》要求,政府采购限额标准以上,200 万元以下的货物和服务采购项目、400 万元以下的工程采购项目,适宜由中小企业提供的,部门预算单位应当专门面向中小企业采购。超过200 万元的货物和服务采购项目、超过400 万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,部门预算单位预留该部分采购项目预算总额的30%以上专门面向中小企业采购,其中预留给小微企业的比例不低于60%。                               我单位2021年政府采购预算安排0万元。

    (三)关于预算绩效管理工作开展情况说明

    我单位2021年预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

    (四)国有资产占用情况

    2020年末,我单位所属单位共有车改保留车辆9辆,其中:一般公务用车9辆;单价50万元以上通用设备2台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

    (五)专项转移支付项目情况

    我单位2021年无专项转移支付项目。

第三部分

名词解释

    一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。

    二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

    三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

    四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

    五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

    七、“三公”经费:是指纳入市级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第四部分

       市人大2021年度部门预算表.pdf

       2021年市人大预算项目绩效目标表.xls


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!