今天是: 
您当前的位置:首页 > 抗击疫情 人大代表在行动

战“疫”前线显担当——记市人大代表、唐河县黑龙镇党委书记朱星兵

发布时间:2020-01-28 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  本报记者 王鸿洋

  腊月廿八,唐河县召开了疫情防控工作紧急视频会,该县黑龙镇全面阻击新型冠状病毒肺炎疫情也随即开展。

  以市人大代表、黑龙镇党委书记朱星兵为班长的黑龙镇党政班子,自觉冲锋在前,遏制疫情的蔓延发展。

  朱星兵全身心投入到抗击疫情的战斗中,他吃住在镇上,无暇顾家,至今连80岁的老娘都没有见上一面。他不避艰险,身先士卒,昼夜奋战在防控一线。在高强度的工作中,扁桃体发炎、咽喉肿痛、声音嘶哑,可他依旧咬牙坚持,毅然奔走在各支部、检查站、隔离点,动员干部党员,检查布置工作。

  “有朱书记在,我们心里就有底,我们就有信心!”朱星兵的沉着果断,也让全镇人民群众看到了希望,在疫情防控工作上有了主心骨、主动权。

  疫情就是命令,防控就是责任。黑龙镇启动战时机制,朱星兵任一线指挥长,他把全镇分为四个战区,干部全部下沉包村,逐村逐户排查,做到户户到、户户问,不漏一户、不落一人,第一时间做到底子清、数据准、台账明,对所有湖北返乡人员,由镇、村干部落实“五帮一”措施,进行分级隔离,每天由责任人上报隔离情况。截至目前,黑龙镇排查出湖北返乡人员519名,其中武汉返乡人员327名,送县集中隔离3人,镇隔离3人,村隔离21人,有效阻断疫情蔓延,为防控工作争得了先机。

  黑龙镇在认真排查的同时,强力开展宣传发动,在全镇重点部位、人员密集场所和主要交通路口等显著位置,向疫区返乡人员发放《问候信》,印发《致全镇广大人民群众的一封信》1.2万份,发放防控公告1万份,在人员密集场所设置大型公告牌5个。充分利用镇无线广播台、村大喇叭、手持喇叭、微信和镇村组干部劝导等形式大力宣传,27个村(社区)每村1台宣传车,从而形成强大的防控声势。短时间内,全镇设立了6个镇级检查站、49个村级检查站、2个镇级隔离点,与发生疫区自然村道路全部封闭,主干道路全部实施管控,管制人员流动。

  在这场事关全镇群众生命安全的斗争中,朱星兵坚决贯彻落实中央、省、市和县决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前最大的政治任务,带领全镇人民以更严格、更深入、更得力的措施,深入开展疫情防控工作,势必夺取疫情防控攻

版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!