公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 机关建设

打好监督“组合拳” 助力脱贫攻坚战——市人大常委会监督脱贫攻坚工作侧记

发布时间:2021-02-20 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  文/刘新基

  11月13日,市人大常委会第十七次会议举行第二次全体会议,听取审议专项报告,开展专题询问,进行专项测评,加上此前开展的专题调研,市人大常委会针对脱贫攻坚“量身定制”的“四专监督组合”徐徐展开。

  今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,农民增收受到较大冲击,贫困群众雪上加霜,打赢脱贫攻坚战难度加大。非常时期,市人大常委会围绕助力打赢脱贫攻坚战研究监督、改进监督、加强监督,努力让贫困群众过上幸福生活。

  专题调研:聚焦巩固脱贫成果

  今年2月,市人大常委会把听取审议市政府脱贫攻坚专项工作报告纳入2020年工作要点,列入10月份常委会会议的议程。

  听取审议专项工作报告前对专项工作进行调研是人大常委会的“规定动作”。但是脱贫攻坚工作涉及的范围广、牵扯的部门多,平均用力难以取得预期效果,必须聚焦再聚焦、深入再深入。

  市人大农业农村委的先期调查发现,贫困群众当前最关心的问题是他们享受的扶贫政策可否继续享受?他们的收入能否稳定增长?驻村工作队是否继续驻下去?一句话:巩固脱贫成果,建立防止返贫长效机制。

  群众有所呼,人大有所应。9月中旬,市人大常委会副主任刘荣阁带领调研组,奔赴陕西商洛、铜川、渭南三市四县学习考察农业产业化、农业龙头企业、新型农业经营主体发展等方面的经验;9月下旬,调研组又深入邓州、新野、方城、南召四县市实地调研,随机抽取贫困村6个、非贫困村6个,走访农户48户,访谈干部40人,并与剩余贫困人口5000人以上的县市区负责同志进行交流。

  通过对照先进找差距,发动群众找差距,与基层干部一道找差距,扶贫车间产品档次低、扶贫产业科技含量低、村集体经济规模小等问题一一浮出水面,调研组据此向市政府提出建议:一是强化科技支撑产业的基础作用;二是用好扶贫资金壮大集体经济;三是兼顾贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的利益;四是做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接。

  专项报告:让负责的人负责

  自脱贫攻坚战打响以来,市人大常委会连续五年就同一问题听取审议市政府的专项工作报告,所不同的是,前四次都是扶贫部门负责人受市政府委托作的,这一次则是分管副市长代表市政府作的。

  报告人的变化,折射出市人大常委会的良苦用心。

  长期以来,部门负责人受政府委托,向人大常委会作专项工作报告,是不少地方的惯例,久而久之,人们习以为常。但是从法律角度看,监督法明确规定,专项工作报告由人民政府、人民法院、人民检察院负责人向本级人大常委会报告,人民政府也可以委托有关部门负责人向人大常委会报告,这一规定的立法原意是:让负责的人报告、让报告的人负责,它清楚地表明,政府负责人向本级人大常委会报告工作是常态,委托部门负责人向人大常委会报告工作是特例;从有利于工作的角度看,政府负责人向人大常委会报告,更能体现出对此项工作的高度重视,也更容易组织和调动相关资源推进下步工作,其意义与部门负责人报告不可等量齐观。

  鉴于此,今年5月下旬,市人大常委会审议通过的《南阳市人大常委会听取审议专项工作报告办法》明确:市政府向常委会报告工作,一般应由市长或副市长到会报告,报告内容仅涉及一个部门的,可以委托所属部门的正职到会报告。

  办法的出台,为副市长向人大常委会作专项工作报告铺平了道路,人大监督的层次随之提升。

  专题询问:问贫困群众关心的问题

  “请问市扶贫办主任周大鹏,我的问题是,市扶贫办负责全市脱贫攻坚督查巡查工作,请问你们如何强化暗访督导,确保我市高质量完成脱贫攻坚任务?”

  “请问市财政局局长赵鹏,我的问题是,财政资金是减贫脱贫的‘助推剂’,要啃下贫困‘硬骨头’,必须发挥财政投入在扶贫开发中的作用。请问脱贫攻坚战打响以来,在充分发挥财政职能、创新财政扶贫机制、加大财政投入力度、加强扶贫资金监管方面,你们作了哪些工作?下一步,你们将如何为全面打赢脱贫攻坚战提供财力保障?”

  “请问市教育局副局长汤建兴,目前全市贫困家庭还有没有义务教育阶段失学辍学的学生,怎样做好控辍保学工作,确保农村贫困家庭学生不失学、不辍学?”

  “请问市医保局局长桂延耀,因病致贫、因病返贫已经成为最重要的致贫因素,请问你们如何确保贫困人口医疗待遇可享受无遗漏?”

  “请问市农业农村局局长王宛楠,产业扶贫是实现贫困群众稳定增收和可持续发展的治本之策,请问你们如何发挥自身优势,促进贫困群众稳定增收?”

  上午9时30分,在听取审议专项工作报告后,会议进入询问环节。马俊、黄玉洁、马奇、肖庆玲、程相武等10位委员分别向市扶贫办、市财政局、市教育局、市医保局、市农业农村局等10个部门发出询问,内容涉及暗访督导、财力保障、控辍保学、医疗保障、产业扶贫、异地搬迁、危房改造、饮水安全、残疾人保障、民政救助、建立防止返贫长效机制等11个问题。这些问题个个党委牵挂、条条群众关心。

  提问者单刀直入,应询者直奔主题,一个个问题直击软肋,一句句答复直抵心田,围绕让贫困群众过上好日子这一共同目标,监督者与被监督者双方交流着观点、交换着看法、交融着感情······

  你来我往,紧张互动,记者们也没有闲着。南阳日报·直播南阳的记者一会儿把镜头对准提问题的委员,一会儿把摄像机推向应询的部门负责人,并不时向会场内外传送着会议画面。这是市人大常委会会议首次进行现场直播。

  一时间,大街小巷、城市广场、公交车上、田间地头,人们打开手机,观看直播,应者如云,监督者与被监督者的履职情况跃然屏上。

  专项测评:答好卷子不轻松

  与以往不同,这场专题询问主持人竟没有一次提问“XX委员,你对XX局长的答复满意吗?”,而取而代之的是,询问结束后,每一位常委会组成人员都收到一张专项测评表,测评表设计有三个档次:满意、基本满意、不满意。主持人提醒大家,只能选择一个选项,多画无效。这是市人大常委会成立以来首次对应询单位答复情况进行专项测评。

  很快,主持人宣布了计票结果。对市扶贫办测评结果是:满意31票、基本满意3票、不满意0票;对市财政局测评结果是:满意32票、基本满意2票、不满意0票。引人关注的是,有的应询单位基本满意票相对较多,个别单位还获得了不满意票。这个结果提醒我们:脱贫攻坚不是敲锣打鼓、轻轻松松就可以完成的!

  一位应询的局长坦言:“尽管这场专题询问是场‘开卷考试’,但答起卷来并不轻松,要取得好的成绩,难呀!”

  一位多次参加专题询问会的委员深有感触:“过去,专题询问会主持人常用的一句主持词是‘XX委员,你对XX局长的答复满意吗?’,回答这个问题的标准答案似乎只有一个,那就是‘我满意’,因为只有这个答案,才能避免出现尴尬。这场专题询问用一张专项测评表取而代之,大家可以自由作出选择,表达自己的真实意愿,真是程序一小步、民主一大步。”

  市人大常委会主任刘朝瑞表示:下一步常委会有关专门机构要尽快整理形成审议意见,抓好当面交办、跟踪督办,常委会要对审议意见研究处理情况进行再次审议、满意度测评,把听取审议专项工作报告的链条再拉长、效果再放大,让人大监督成为推动打赢脱贫攻坚战的重要力量。


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!