公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 领导讲话

刘朝瑞主任在南阳市六届人大常委会第十五次会议上的讲话

发布时间:2020-09-18 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

各位组成人员、同志们:

  市六届人大常委会第十五次会议,经过与会人员的共同努力,圆满完成各项议程。这次会议,我们认真学习了习近平总书记关于充分认识颁布实施民法典重大意义的重要讲话精神和在中共中央政治局会议上关于当前经济形势和经济工作的重要讲话精神,听取审议了市政府关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、2019年财政决算草案和2020年上半年预算执行情况、2020年市级预算调整方案、2019年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见研究处理情况等报告,听取审议了市政府关于2019年市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,听取审议了市人大常委会关于2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、中心城区完全学校建设管理工作情况的视察报告,审议了《南阳市中小学校幼儿园规划建设条例(草案)》。同时,会议决定了人事任免,体现了党管干部和依照法定程序任免地方国家权力机关领导人员的有机统一。总的来说,这次会议内容重要,特别是今年情况特殊,经济社会发展困难很大,大家都能够站位全局,以对建设高质量大城市负责的态度积极审议各项报告,圆满完成了这次会议的各项任务和议程。下面,结合今年工作、结合当前形势,我再强调以下四点。

  第一,围绕“十四五”规划,站位全局、深度谋划。今年是“十三五”规划最后一年,是谋划“十四五”规划关键之年,是全面建成小康社会关键之年,是打赢“三大攻坚战”关键之年,是完成第一个一百年、开辟第二个一百年、步入社会主义现代化国家建设的关键之年。可以说,“十四五”规划是第二个一百年时期的第一个五年规划,是进入社会主义现代化强国建设的第一个五年规划,对于南阳建设高质量大城市也是最重要的奠基规划、关键规划。因此,人大常委会要站位全局、深入调研、深度谋划。调研谋划“十四五”规划要坚持一个遵循、三个深化。一个遵循,就是要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,将其作为谋划“十四五”规划的灵魂和主线。现在大家都在深入学习《习近平谈治国理政(第三卷)》,这次会议上我们还认真学习了习近平总书记在中央政治局上的重要讲话和在经济专家学者座谈会上的重要讲话,这些重要讲话主题都是围绕“十四五”规划编制,站位高远,把握国际国内大局,深谋远虑,讲话内容进一步丰富完善了习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富完善了习近平经济思想,丰富发展了马克思主义政治经济学。这是当代马克思主义政治经济学的创新和最新内容。三个深化,一是深化对“十四五”期间南阳面临形势的研究。当前国内国际经济形势极为复杂,南阳面临的经济形势既有机遇、更有挑战,要深化南阳面临有利和不利形势的研究,更好地抓住机遇、迎接挑战,推动经济社会高质量发展。二是深化对“十四五”期间南阳建设高质量大城市涉及经济发展、社会民生、文化教育、生态环境、治理体系等重点领域的研究。前一个时期我们对基础设施、重大项目、完全学校的研究,都是谋划“十四五”规划的重要内容。最近市人大常委会还要召开主任会议,每位主任选择一个重点领域的课题做深化研究。三是深化对建设高质量大城市重大创新举措的研究。建设高质量大城市需要一系列重大创新举措,这次视察完全学校大家感觉到很振奋、很激动,书记、市长亲自抓,教育、发改、财政、交通、规划、水电气暖等相关部门通力协作,特别是城区四个区克难攻坚,创新机制,创新方法,运用现代理念,很快在南阳城区规划建设了一批一流的、高质量的完全学校,达到了国内一流、省内领先、园林校园、智慧校园的目标。这就是创新重大举措的结果。我们要谋划好“十四五”,要建设好高质量大城市,必须要有重大创新举措。总之,人民代表大会肩负着审查批准“十四五”规划的重任,谋划好“十四五”规划,人大常委会责无旁贷。希望大家围绕“十四五”规划多做一些调查研究,集民智、提建议,共同努力,助力市政府编制好一个人民期盼、引领未来的好规划。

  第二,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,克难攻坚,圆满完成全年目标任务去做好人大工作。我们要以正在做的事情为核心,深入调研、实地视察,察实情、集民智、出实招,强化工作监督、法律监督,树立问题导向、目标导向、结果导向。目标导向就是“六稳”工作、“六保”任务,完成全年目标任务。问题导向就是通过深入调查研究、实地视察,发现经济社会发展当中的困难和问题,从而提出正确的对策和建议。我们这次围绕经济社会发展进行视察,感觉有些事情对南阳来说还是短板。比如,经济发展特别是中心城区缺乏重大产业支撑项目。中央确定未来一个时期发展是以国内大循环为主体、国际国内循环良性互动的发展格局,这对于过去外贸依赖度、外贸依存度低的地方,应该是一个大机遇。因此建议抓住当前中央政策机遇,锻长项、补短板,抓优成势,在新发展格局中找准南阳的定位和角色,比如牧原等重大项目对于推动南阳产业升级就具有重大意义。再如,南阳的机场搬迁、高速公路建设、高铁建设、城市内河治理、城市供水供暖等重大基础设施项目,教育、医疗、养老等重大民生项目,还存在很多难题需要破解。建议有关部门围绕这些重大项目把情况吃透、把具体问题研究透,把面临的难题一个一个破解好,这样才能把好事办好、好事办实。在这些方面,我们人大常委会、人大代表更是义不容辞,要深入调查研究、深入一线视察,善于发现问题、善于集合民智,要有力有效发挥监督职能,这样才能更好助推南阳高质量大城市建设。

  第三,认真落实好“1+3”基本履职格局,确保依法履职、有力有效。市六届人大提出“1+3”基本履职格局,是依据法定职责、结合南阳实际提出的履职要求。所谓“1”,就是以听取审议“一府一委两院”专项工作报告为引领。《监督法》规定了人大常委会多项监督权,把听取审议专项报告放在第一位。听取审议专项报告就是以市委市政府谋划的重大决策部署和人民群众普遍关心的热点难点问题为核心,以正在做的事情为核心重点行使监督权。市人大常委会通过了《听取“一府一委两院”专项工作报告办法》,规定了听取专项报告的内容、程序、监督措施等,我们每年都要选取若干重大议题,比如这次听取计划、财政、审计等情况的报告,把视察、调研、询问、质询、测评、评议等多种监督手段集为一体,打好监督“组合拳”,强化人大依法监督职能。所谓“3”,一是立法。高质量立法,严格按照立法程序,我们每立一部法,都是反反复复、上上下下广泛征求意见,对每个词都精雕细琢,突出地方特色,立人民群众期盼的法、立管用的法,因此南阳的立法质量在全省地市是有影响的。二是执法检查。保障宪法法律在本行政区域内实施,是人大及其常委会的重要职能,也是人大重要监督举措监督手段。执法检查就是围绕实施什么法、多少条执行了没有、落实了没有进行检查,树立问题导向,纵向到底、横向到边,一条一条对照检查,没有落实的要督促落实。地方法规是我国法律体系的重要组成部分,有很强的刚性约束力。我们这次制定的《中小学幼儿园规划建设条例》,一旦颁布实施,各县市区和教育行政、城市规划建设等相关部门都要认认真真贯彻落实。三是激发代表活力,做好代表工作。市六届人大以来,围绕代表工作重点做了几件事。比如,代表联络站建设,各级人大代表,无论职务高低,都要进代表联络站同代表联络联系,同人民群众见面,加强同人民群众联系。最近我们要组织视察检查,对代表联络站建设情况进行检查。比如,探索民生重要实事项目人大代表票决制,各县市区正在有序推进。比如,市人大率先带头,定期召开代表座谈会制度,由过去代表找我们反映问题,变成我们面对面找代表征集问题,这还可以和立法、执法检查、听取审议报告等相结合,更广泛征求人大代表意见建议。这些问题我讲过多次,就是要让每位委员都明白我们工作的重点在哪里,明白我们工作的着力点在哪里。

  第四,认真抓好市委人大工作会议精神的贯彻落实。市委人大工作会议有两个最显著的标志,一个是张文深书记的重要讲话,一个是市委出台的《关于加强新时代人大工作和建设的实施意见》。这是市委的会议、市委的决定。讲政治,不是空的,而是要对照市委的要求,不折不扣学习好、贯彻好、落实好。学习好,就是各县市区、各单位要认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习好市委人大工作会议精神和市委出台的意见,特别是我们人大系统要率先学习好。贯彻好,就是各县市区要召开党委人大工作会议,现在有六个县区已经召开了,其他几个县也要在九月底前贯彻落实。今年年底前,人大党组要向市委报告,会同市委办、组织部等有关部门,进行一次会议落实情况的检查。落实好,就是把张书记讲话的一些具体要求,把市委文件的一些要求,一条一条地分解到有关部门进行落实,推动各级高质量做好新时代人大工作。

版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!