公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 领导讲话

刘朝瑞主任在南阳市六届人大三次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2020-09-18 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

各位代表、同志们:

  南阳市第六届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成既定议程,即将胜利闭幕。

  这次会议,是在全市疫情防控取得重大胜利、生产生活秩序加快恢复、经济社会健康发展的形势下召开的重要会议。市委对本次会议特别重视,多次听取筹备情况报告,提出明确要求;市“一府一委两院”精心准备,积极回应人民期待;代表们依法履职、认真审议,积极建言献策,共商发展大计。会议依法选举莫中厚同志担任市人大常委会副主任,石秀田同志担任市人民政府副市长,柳明伟、郭成、魏际洲三位同志担任市人大常委会委员,体现了党的意志和人民意愿的高度统一,在此向新当选的同志表示热烈的祝贺!

  这是一次团结奋进、凝心聚力、鼓舞士气的会议,必将激励全市上下众志成城、奋力拼搏,不断朝着决胜全面小康、勠力建设高质量大城市的宏伟目标阔步前进。我代表大会主席团,向全体市人大代表,向列席会议的同志,向参与组织会议的各县市区,向为大会成功召开付出辛勤劳动的公安消防、卫生防疫、新闻媒体、会议中心、联通公司、宛运公司、驻地宾馆等相关单位的同志们,表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们,今年的各项工作,市委六届十次全会已作出全面部署,本次大会又进一步明确了具体目标和措施。贯彻落实好大会精神,全体人大代表使命光荣、责无旁贷。我们一定要学在前、干在先、勇担当,用心工作,争做表率,为实现南阳突破、谱写新时代中原更加出彩的南阳绚丽篇章做出新贡献。

  第一,对党忠诚。人民代表大会制度是根本政治制度。这个制度的核心是坚持中国共产党的领导。在这个重大政治原则问题上,我们一定要头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动理论武装走深走心走实、真学真信真用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到对党绝对忠诚,听党话、跟党走,在市委坚强领导下,围绕中心、服务大局,善于运用法治思维和法治方式,推动市委重大决策部署落到实处。

  第二,人民至上。国家一切权力属于人民。每位代表都必须明白,我们是受人民委托、替人民代言、代人民行权。只有知民情、了解人民群众的疾苦冷暖,才能说实话、代真言;只有心中有民、对人民群众有感情,才能代人民行好权。因此,要坚持以人民为中心,不断密切同人民群众的联系,经常深入一线、深入基层、深入群众,接地气、察实情、聚民智,切实做到民有所呼、我有所应。要自觉接受人民监督,虚心听取人民群众的意见建议,忠实代表人民的利益和意志,以实际行动,让人民对自己选举和委派的代表放心,让人民满意。

  第三,履职尽责。人民代表大会是国家权力机关,每一位人大代表都是国家权力机关的组成人员。要强化全局意识、责任意识、使命意识,站在南阳发展的大局中想问题、办事情,紧扣决胜全面小康、建设高质量大城市、加快推进现代化步伐的目标,按照市委新时代对人大工作的新要求,履职尽责、担当作为。要持续聚焦聚力实施“两轮两翼”战略、重抓重推“九大专项”、打赢打好“三大攻坚战”、谋划“十四五”规划、实现南阳突破等重大事项,深入调研、建言献策、强化监督;为南阳打造“五个高地”献计出力、推动落实。当前,特别要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,树立有解思维,破解难题,引领和带动全市人民防疫情、促发展,奋力实现市委和本次大会确立的各项目标任务。

  第四,恪守法纪。全体人大代表都必须忠于宪法,维护宪法权威,模范遵守宪法法律;要认真执行中央八项规定和各项纪律规定,做守法遵纪的表率。要正确处理个人职业活动与履行职责的关系,不能以人大代表身份干预执法、干预具体司法案件或插手招标投标等,不触底线,不碰红线。对违反社会公德或存在违法违纪行为的人大代表,要及时约谈提醒、批评教育,情节严重的要责令辞职或依法罢免;对于政治坚定、履职尽责、表现优秀的人大代表要给予表彰和鼓励。

  各位代表、同志们,一切过往皆为序章,未来发展大有可期。新时代人大代表肩负新使命,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在南阳市委的坚强领导下,万众一心、砥砺奋进,用心工作、务实重干,为南阳建设具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市作出新的更大贡献!

版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!