公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 领导讲话

刘朝瑞同志在河南省市县人大常委会主任培训班上的交流发言

发布时间:2019-09-25 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  坚持党的领导 提升政治站位 全面做好新时代人大工作

南阳市人大常委会主任、党组书记 刘朝瑞

(2019年8月20日)

  坚持中国共产党的领导是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的核心内容。南阳市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务和看家本领,自觉坚持党的领导,紧紧依靠党的领导,努力实现党的领导,切实保障党的领导,不断推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展。我们感受最深的有以下四个方面:

  一、做好新时代人大工作,必须把政治建设放在首位

  人大是党领导下的重要政治机关,旗帜鲜明讲政治是人大工作的最显著特点。始终做到“两个维护”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,知行合一、指导实践、推动工作。坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,把“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。坚持做到“四个善于”。为了更好地坚持党的领导,我们提出了“四个善于”的工作原则,即善于使党的主张通过法定程序成为国家意志、人民意愿,善于使市委推荐的人事人选通过法定程序成为地方国家政权机关的领导人员,善于运用法治思维和法治方式推动市委重大决策部署在地方国家权力机关方方面面全面贯彻落实,善于运用民主集中制原则依法行使人大各项权力,切实把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,确保人大工作正确政治方向。

  二、做好新时代人大工作,必须把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程、各方面

  坚持党的领导不是一句空洞的口号,而是一个重大政治原则,必须贯穿于依法履职全过程、各方面。市委对人大工作非常重视,定期听取人大党组汇报。我们自觉服从市委领导,开展重大活动、召开重要会议、决定重大事项、制定重要法规,都事前主动向市委请示,事后及时向市委报告,按市委要求认真抓好落实。及时向市委请示报告立法中涉及的重大事项,确保了立法工作规范有序进行。多次就监督工作向市委作专题报告,提出监督工作的思路、原则和方法,市委明确予以支持,有力推动了正确监督、有效监督,保障了市委重大决策部署落到实处。为了激发代表活力,在市委大力支持下,我们探索建立了以常委会领导牵头,以专门委员会为依托,以问题为导向,就群众关心的重大问题集中听取意见建议的代表专题座谈会机制,先后以“优化营商环境”、“改善农村人居环境”等为主题召开代表专题座谈会,邀请多位代表参加座谈,提出意见建议交市政府相关部门研究处理,进一步调动了代表依法履职积极性。不断推动工作创新,我们报请市委同意,学习浙江等先进地区经验,在全市乡镇一级开展了民生实事重要项目人大代表票决制试点工作。在各级党委领导下,试点工作取得明显成效,我们将认真总结经验,推动试点工作自下而上逐步推开。

  三、做好新时代人大工作,必须善于运用法治思维和法治方式实现党的领导

  坚持和完善人民代表大会制度,必须善于运用法治思维和法治方式实现党的领导,把“党言党语”转变为“法言法语”,推动党中央和各级党委决策部署贯彻落实。依法推动打赢污染防治攻坚战。先后听取审议专项工作报告3个,修改地方性法规2部,正在审议地方性法规1部,开展执法检查1次、专题询问1次,推动用最严格的制度和措施保护生态环境。依法推动打赢脱贫攻坚战。精心组织调研视察,及时反馈问题,认真审议报告,跟踪督办审议意见落实情况并进行满意度测评,提出审议意见16条,推动解决问题28个。依法推动省委市委重大决策部署落到实处。紧扣党委重大决策部署、紧扣以人民为中心,紧扣厉行法治、依法治市,把国有资产管理、农村人居环境专项整治、县级公立医院综合改革、法院立案工作、检察院公益诉讼工作等作为监督工作的重点,确保监督有力有效,着力推动南阳高质量发展。

  四、做好新时代人大工作,必须健全组织体系保障党的领导

  党的领导靠组织、党的力量在组织。我们突出抓好“五大建设”,健全组织体系,理顺工作关系。一是抓好常委会党组建设。党组是人大工作的领导核心。我们牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,着力加强党的政治建设、思想建设、作风建设,坚持民主集中制,重大事项由党组研究决定,将党风廉政建设同人大工作同研究、同部署、同推进,切实发挥党组把方向、管大局、保落实的职能作用。二是抓好机关党组建设。报请市委批准设立机关党组,理顺常委会党组、机关党组、机关党委、各支部的关系,发挥机关党组在机关工作中的领导作用,党的凝聚力进一步增强。三是抓好机关党委建设。加强对机关党委工作的领导与指导,配齐配强党务工作队伍,召开党的建设和党风廉政建设推进会,推动机关党的建设和业务工作深度融合、互促共进。四是抓好机关党支部建设。以专委会为依托,调整优化机关党支部结构,设置13个支部,探索专委会党员委员组织关系原单位管理、在人大专委会支部参加组织生活,坚持“三会一课”制度,开展形式多样的学习教育活动,使党支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。五是充分发挥党员代表的先锋模范作用。抓好党员人大代表队伍建设,每一位党员都时刻铭记自己第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,把对党负责与对人民负责一致起来,以自己的模范行为,成为一面鲜红的旗帜,带动和影响非党人大代表为实现党的意图、落实党的主张努力工作。


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!