公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 领导讲话

在南阳市五届人大六次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2018-01-09 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  (2018年1月7日)杨其昌

各位代表、同志们:

  南阳市第五届人民代表大会第六次会议,在大会主席团的领导下,经过全体代表的共同努力,圆满完成既定议程,即将胜利闭幕了。

  会议期间,代表们坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事,顺利完成了选举任务。会议开得很好、很成功,集中体现了人大代表心系南阳、忠于人民的责任担当,充分展示了全市上下奋发有为、团结进取的精神风貌。在此,我代表大会主席团,向84名新当选的省人大代表,向当选为首任市监察委员会主任的王毅同志,表示热烈的祝贺!向出席会议的全体市人大代表,向为大会成功召开付出辛勤劳动的公安民警、新闻工作者和南阳会议中心、南阳宾馆、梅溪宾馆、建业森林半岛酒店、银河宾馆、宛运公司以及大会工作人员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  这次大会选举产生了南阳市监察委员会主任,标志着我市监察体制改革试点工作迈出了关键一步。借此机会,我讲三点意见。

  一要有力有效推进监察体制改革。深化国家监察体制改革是党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。市、县两级人大及其常委会一定要把这项改革作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体行动,深化思想认识、提高政治站位,坚定拥护改革,鲜明支持改革,自觉投身改革,扎实推进改革。要按照中央确定的“施工图”、“进度表”,倒排工期,按时完成施工任务,向党中央和省委、市委以及全市人民交上一份优异答卷。

  二要诚心诚意支持监察委员会的工作。监察委员会由同级人大产生、对同级人大负责、受同级人大监督,承载着全新的使命,担负着全新的职能。对于新组建的监察委员会,市县两级人大及其常委会一定要在思想上尊重,尊重监察委员会的政治地位和法律地位;一定要在工作上支持,支持监察委员会依法行使监察权;要正确处理监督与支持的关系,寓支持于监督之中,在监督中体现支持,在支持中实施监督,既要坚持监督有据、监督有理、监督有力、监督有效,更要支持监察机关依法履职、全面履职、正确履职、有效履职,共同打造南阳政治生态的“绿水青山”。

  三要尽职尽责优化监察委员会的工作环境。各级人大代表要认真学习、深刻理解、准确把握党和国家有关监察工作的方针政策和法律法规,全面掌握监察机关工作、改革和队伍建设情况,并及时传达到基层、宣传给群众,让人民群众理解监察工作、监督监察工作、支持监察工作;要经常深入基层、调查研究,反映民意、集中民智,把人民群众的意见和要求收集起来、反映上去,让监察工作反映群众意愿、回应群众期待、维护群众利益。通过发挥人大代表的作用,实现监察机关与人民群众的良性互动,为监察工作营造良好的法治环境、宽松的社会环境。这次大会选举产生了南阳市出席河南省第十三届人民代表大会代表。当选的同志都是1000多万南阳人民的优秀代表和省委下派的领导干部,经省代表资格审查委员会确认后,将成为省级国家权力机关的组成人员,代表全省人民参与管理国家事务、管理社会事务、管理经济和文化事业,依法行使立法权、重大事项决定权、监督权和选举任免权,地位崇高、责任重大、使命光荣。希望当选的省人大代表在五年任期内,要珍惜荣誉、珍惜职务、珍惜机遇、珍惜舞台,认真履职、依法履职、忠诚履职,心系南阳、立足南阳、奉献南阳,特别是紧紧围绕省委十届四次全会、市委六届四次全会确定的建设“重要区域中心城市”目标定位,聚焦项目建设、科技创新、现代金融、人力资源“两轮两翼”战略和“九大专项”,通过执行代表职务,与全市人民一道,把南阳的事情干实在、更出彩,让事实说话、让实践检验、让群众受益;通过干,把群众的心思集中起来、力量凝聚起来、行动统一起来,众志成城全力解决发展不平衡不充分的问题,有效满足人民日益增长的美好生活需要,决不辜负组织的信任和人民的重托。

  各位代表、同志们!新时代要有新状态,新时代要有新作为,新时代要有新业绩。让我们在中共南阳市委的坚强领导下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新的状态投身发展,以新的作为推动发展,以新的业绩加快发展,在南阳发展主战场上建功立业、奉献社会、回报人民、成就自我,为决胜全面建成小康社会、开启新时代南阳全面建设社会主义现代化新征程而努力奋斗!



版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!