公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 领导讲话

杨其昌主任在市人大常委会机关干部春节廉洁教育暨党风廉洁恳谈会议上的讲话

发布时间:2017-01-25 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  筑牢思想防线 严格落实责任

  建设风清气正的廉洁机关

  (2017年1月 )

同志们:

  一年一度的春节即将来临。按照市委、市纪委的统一要求,我们在这里举行春节廉洁教育暨党风廉洁恳谈活动,主要目的是为了贯彻落实党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党要求,教育引导机关干部特别是领导干部进一步提高对党风廉洁建设重要性的认识,未雨绸缪,从春节做起,从自身做起,从眼前做起,从小事做起,始终紧绷清廉这根弦,着力营造风清气正、文明祥和的节日氛围,为新的一年开好头、起好步,推动人大工作再上新台阶。下面,我着重围绕筑牢思想防线、严格落实责任,建设风清气正的廉洁机关这个主题,讲几点意见,与大家共勉。

  一、提高认识,增强党风廉洁建设的责任感和紧迫感

  科学判断和把握形势,是做好党风廉洁建设的重要基础和必要前提。大家一定要正确认识当前反腐败斗争的严峻形势,深刻认识节日期间开展党风廉洁建设的重要意义,切实增强做好加强党风廉洁建设工作的紧迫感和责任感。

  一是深刻认识全面从严治党的坚定性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和历史担当,坚定推进全面从严治党,集中整饬党风,严厉惩治腐败,扎紧制度笼子,净化党内政治生态,开创了治国理政新局面。特别是党的十八届六中全会,确立了习近平同志在党中央、在全党的核心地位,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个重要的党内法规,是坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排,这两部法规与此前出台的《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《巡视工作条例》《问责条例》等法规一起,形成了一整套有效管用的党内法规制度体系,制度笼子越扎越紧,推动全面从严治党正在实现由外而内、从“治标”向“治本”的实质性飞跃,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,充分体现以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的坚强决心。

  二是深刻认识党风廉洁建设的全面性。目前,在中央纪委网站的各类消息中,“党风廉洁建设”取代了“党风廉政建设”。虽一字之差,但含义发生了深刻的变化。它意味着,廉洁将不仅仅是“党”“政”两个系统的工作,更将拓展到所有的公职范围,甚至与公权力、公职人员打交道的整个社会,都将纳入到这一范畴。换句话说,反腐败不仅仅是政党内部的事情,更是整个国家、整个社会的职责。具体讲,廉政建设侧重廉洁从政,也就是从政者的职务行为。廉洁建设则包含廉政建设,就其外延而言宽广得多:对人而言,覆盖全体党员、社会成员;从事而言,既要求廉洁从政、廉洁用权,还要求廉洁修身、廉洁齐家。可以说,“党风廉洁建设和反腐败斗争”是“党风廉政建设和反腐败斗争”的深入、拓展和具体。

  三是深刻认识节日期间廉洁自律的特殊性。节日期间是人民群众观察党风政风的敏感时段,是党员干部经受考验的重点时期。春节是我国的传统节日,也是中国人最重视的节日。大家辛勤工作一年,节日里走亲访友增进感情,同志之间互致问候相互勉励,亲人之间特别是对待长辈遵守孝道,这种礼尚往来属人之常情,也是一种节日习俗文化。但春节对于廉政建设来说,又是一个关键期、敏感期。廉不廉、看过年;洁不洁、看过节。如何正确认识春节期间的人际交往,如何抵御住诱惑,经受住考验,至关重要。从新闻报道看,近年来查处的案件中,腐败分子第一次收受钱物、打开贪欲之门,多半是在节日期间,80%以上的腐败行为也是发生在节日期间。少数党员干部在节日期间放松了警惕,把握不住自己,把收受礼金作为一种人情往来,甚至借机敛财,最终出了问题,影响了个人的成长。因此,希望同志们把握好“三不沾一紧密”,即不要和“公”字沾边、不要和“权”字沾边、不要和“利”字沾边,一定要和“严”字紧密联系。越是逢年过节,越要防微杜渐,越要警钟常鸣,越要保持清醒。

  四是深刻认识党风廉洁建设对于人大工作的重要性。人大常委会代表人民群众行使国家权力,人大工作作风与党风、政风密切相关,事关人大工作成败和人大机关形象,社会关注,群众关心。有些同志认为人大不像其他系统的部门具有实权,不会产生腐败问题。这种认识是不正确的。轰动全国的辽宁拉票贿选案,就是一起违反宪法、违反党纪、集体拉票贿选的典型案例,涉及至少6名省部级干部、45名全国人大代表、454名辽宁省人大代表,造成了恶劣的政治影响和社会影响。我们必须清醒地看到,腐败无孔不入,必须时刻保持警醒。当前,我市县、乡人大换届选举工作正在进行,营造风清气正的政治环境,是顺利完成换届选举的重要保证。我们要深刻汲取湖南衡阳破坏选举案、辽宁拉票贿选案的沉痛教训,认真落实中央“九个严禁、九个一律”的换届纪律要求,加强监督指导,正风肃纪,确保换届选举顺利进行。与此同时,地方人大常委会肩负着重大事项决定、对“一府两院”进行法律监督和工作监督、人事任免、推进民主法制建设、服务人大代表等重要职责,正人必先正己,正己才能正人。人大常委会要履行好这些重要职责,人大机关首先要清廉务实,人大机关干部首先要清清白白做人,坦坦荡荡做事,监督起来才能问心无愧、理直气壮。

  二、对标看齐,全面落实管党治党责任

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”。党的十八届六中全会发出全党共同心声,充分体现以习近平同志为核心的党中央的历史担当。一个“管”字,一个“严”字,道出了全面从严治党的根本路径,也道出了各级党组织的主体责任和纪检部门的监督责任。我们要全面贯彻中央、省委、市委的部署要求,紧紧围绕发挥常委会党组的领导核心作用、机关各级党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,更加从严务实抓好新形势下人大机关党风廉洁工作,将廉洁自律体现在履职中、贯彻到工作中、落实到行动上。

  一是坚持思想建党,着力筑牢理想信念根基。思想建党当前首要任务就是继续抓好“两学一做”学习教育,切实增强学习的紧迫性和责任感,把学习贯彻党的十八届六中全会精神,以及省十次党代会、市六次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强学习的自觉性、计划性和常态性。要充分利用假期时间,重点加强对《准则》和《条例》两个法规的学习,逐条逐项学习领会、深入研究,做到不走过场、不流于形式,充分认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要性和必要性。通过学习,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威、保证令行禁止,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  二是坚持制度管党,着力提高管党治党规范化水平。制度建设最具根本性、稳定性和长期性。要通过制度管党 ,强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督、发挥同级相互监督作用,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。一方面要提高制度执行力,从严落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度,创新活动方式方法,实现组织生活制度化、规范化、经常化。要抓好经常性的纪律教育,用好批评与自我批评这个有力武器,坚持“团结-批评-团结”原则,抓好执纪监督“四种形态”的运用落实,让扯袖子、咬耳朵,红红脸、出出汗成为工作常态。要毫不松懈落实中央八项规定、省委省政府若干意见和市委十项规定,增强党内监督浓厚氛围,巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,持之以恒反对“四风”。另一方面要加强制度建设,让党规党纪在市人大常委会机关落地生根。适时修订完善各项制度规定,尤其是党组工作规则、党建工作责任制、党风廉政建设责任制、党组向市委请示报告制度以及公车管理、办公用房管理、公务接待、因公出差、干部培训、财务管理等制度,明确细化标准界限,把党规党纪基本要求、八项规定精神体现在机关制度规定中、落实到实际工作中,让守纪律、讲规矩、按制度办事成为行动自觉。

  三是坚持从严治党,着力推动党风廉洁建设“两个责任”落实。抓党风廉洁建设,重在落实。要抓住落实主体责任这个关键。继续履行好常委会党组从严治党主体责任,从党组做起、从党组书记做起、从党组成员做起,机关党员干部尤其是各级领导干部,要自觉肩负起从严治党的政治责任,加强党员教育、管理和监督,带头强化党员意识,严肃党内政治生活,严格执行党纪党规,带头作党风廉洁建设的领导者、组织者、执行者。作为党组书记,我将认真履行第一责任人的责任,常委会领导班子成员和机关各级领导干部要认真履行“一岗双责”,明确责任清单、细化任务分工,层层强化责任、层层传导压力、层层作出示范,做到业务工作与党风廉洁建设同研究、同部署、同检查、同考核。要强化严肃执纪问责这个保障。机关纪委既是监督主体,也是执纪主体,更是问责主体,必须找准职责定位,切实担负起党风廉洁建设监督责任,突出主责主业,敢于坚持原则,勇于执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严,努力在机关营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围,维护人大机关“为民、务实、清廉”的良好形象。

  三、严明纪律,全力打造廉洁高效的人大干部队伍

  近年来,我们大力加强自身建设,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,形成了求真务实、开拓创新、亲民为民的良好作风,营造了团结协作、艰苦奋斗、风清气正的良好氛围。但是,作风建设永远在路上,党风廉洁建设是一项常抓不懈的工作。不要以为“反四风”就是一阵风,吹过就算了,实际上各项规定越来越细、执行越来越严,作风建设只会越来越加强;不要以为人大就是避风港、安全岛,就可以高枕无忧,实际上党风廉洁的规定对谁都是“高压线”;不要以为党风廉洁建设主要是各级党委抓的事情,党风廉洁建设和反腐败斗争,是我们党必须抓好的重大政治任务,人大不能置身度外,人大干部必须主动担当。党风廉洁建设事关干部形象、社会风气、人心向背和发展稳定,作为中国公民,人人有份;作为党员干部,责任重大。我们一定要进一步强化举措,狠抓落实,持之以恒,久久为功,使党风廉洁建设各项要求真正落地生根。

  要常修为政之德,打牢思想根基。“为政之德”这个“德”,指的是党的理想信念宗旨和优良传统作风,就是《廉洁自律准则》规定的“四个必须” 和“八条规范”。习近平总书记指出:“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。”党的十八届六中全会提出“坚持依规治党和以德治党相统一”,强调各级领导干部要从自身做起,珍惜名节、注重操守、干净为官。我们要把加强道德修养作为人生必修课、常修课,自觉加强理论学习和党性教育,不断提升思想境界。要加强主观世界改造,不断深化“四个自信”,坚定信仰信念,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。大家都看到了,我们在办公楼里营建的廉洁文化长廊,都是以廉洁从业、廉政警语、道德标语为主题,就是要创造以廉为荣、崇德向善的廉洁氛围,时时提醒大家,在思想上构筑起一道坚强的防线,面对诱惑和利益淡然处之,远离腐败,廉洁自清。

  要常思贪欲之害,保持警钟长鸣。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,要求越来越严、工作力度越来越大、制度的笼子越扎越紧,对党员干部“应该怎么做”“不应该怎么做”进行了明确界定,标准更高、要求更严、边界更清晰,充分体现了中央从严治党、高压反腐的坚决态度和鲜明导向。这里需要提醒大家,也是我们大家需要共同提醒的是,在全党上下正风肃纪、高压反腐的大环境下,机关每位党员干部务必保持头脑清醒,心中高悬法律的明镜,手中紧握纪律的戒尺,算好政治账、经济账、声誉账、亲情账、自由账,珍惜多年来的奋斗历程,珍惜来之不易的工作环境和工作条件,警钟长鸣,坚守底线,不越雷池半步。中央怎么要求,我们就怎么做,中央有明确规定,我们就坚决执行。在这方面丝毫不能含糊。

  要常怀敬畏之心,严于修身律己。“廉洁无小事”。要严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,养成遵规守纪的高度自觉。要守住小节细节,把高标准、严要求贯穿到平时工作生活中,决不能因为“吃了一顿不该吃的饭”“去了一次不该去的地方”,也决不能因为“办公用房该腾不腾”“用公车办点私事”“出公差顺便看景点”等等,结果背个党政纪处分,确实不合算、不值当。要对自己从严要求,净化“交际圈”,防微杜渐,好好自查自纠,有问题的,从现在就改,从小节入手,从小事做起,不踩红线,不碰高压线;要自觉接受监督,正确认识监督,坦然面对监督,主动接受监督,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  要常念廉洁齐家,树立良好家风。家是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。习近平总书记多次就家风问题发表重要论述,“不管时代发生多大变化,不管社会格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”家风与廉政紧密相连,家风可以说是党风的"晴雨表",家风正才能党风清,领导干部只有正家风才能有好作风。在培育良好家风上,毛泽东、周恩来、邓小平、刘少奇、邓小平等老一辈革命家为我们树立了榜样,彰显了共产党人特有的风骨,为我们作出了表率。反观一些贪腐分子,“祸起萧墙”,违纪违法起因于家风不正、家规不严。譬如,中央纪委通报周本顺案件时,指出其“家风败坏”,为其子经营活动谋取利益,对配偶子女放任纵容。苏荣落马后在忏悔录中写道:“正常的同志关系,完全变成了商品交换关系。家成了‘权钱交易所’,自己是‘所长’,老婆是‘收款员’。”最终下场只能是“一人落马、牵出全家”。对领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的“防火墙”。不论什么时候,都要注重家庭、注重家教、注重家风,把美好的道德观念传递给孩子和家人,一方面以自身清正为“齐家”树立标杆,另一方面要严格要求配偶和子女,决不能纵容、默许亲属利用自己的职权或影响谋取私利,以免“后院起火”,真正做到家风正、作风淳,以优良家风促党风、强政风、带民风。

  同志们,春节即将来到。逢年过节,打扫卫生,除旧布新,让居住环境和工作环境更亮堂,是必要的,也是自然而然的事。而打扫思想上的卫生更重要,也更急迫。清清爽爽过节,最重要的是堂堂正正做人,干干净净做事。希望全体干部职工严格遵守中央、省、市关于加强党风廉洁建设的相关规定,时刻绷紧廉洁自律这根弦,自觉做到廉洁过节、清廉自守。

  最后,祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!