公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 审议意见

南阳市六届人大常委会第十八次会议对市人民政府关于市六届人大三次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告的审议意见

发布时间:2021-02-20 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

市人民政府:

  2020年12月24日,市六届人大常委会第十八次会议听取和审议了市人民政府关于市六届人大三次会议代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作情况的报告。

  会议认为,市六届人大三次会议以来,市人民政府及各承办单位坚持把办好代表建议与推进中心工作、转变工作作风、解决民生诉求相结合,加大组织力度,优化工作举措,建议办理工作质量较往年有明显提高,会议予以充分肯定。同时指出,代表建议办理工作仍然存在一些需要改进和加强的地方,主要表现在:一是个别承办单位建议办理的工作机制还不够完善,对一些涉及面广、办理难度大的建议,有畏难情绪,办理质量不高;二是少数承办单位仍存在“重答复、轻办理”的现象,建议办理的解决率还不高;三是五个重点督办建议的办理情况报告不够明确。为进一步提高代表建议办理工作质量,会议提出以下要求:

  一要进一步强化责任、凝聚合力。各承办单位要认真落实代表建议办理各项制度规定,严格按照“主要领导负总责,分管领导亲自抓,相关科室具体负责”的工作要求开展办理工作;有关主办、协办单位之间要加强沟通协调、明确职责分工,强化与代表的联系互动,听取代表的意见建议,邀请代表全过程参与建议办理。

  二要进一步提高建议所提问题的解决率。各承办单位要把提高代表建议办成率作为代表建议办理的出发点和落脚点,努力在解决实际问题上下真功夫,求真效果。要建立建议办理长效机制,对列入计划但当年没有办结的建议,认真实施持续督促、滚动督办,确保代表建议办理有一个满意结果,争取在办理成效上真正让代表满意。对代表集中反映的问题和多次提出的建议,要充分听取代表意见,摸清真实情况,找准问题症结,在职权范围内的,要创造条件,想方设法解决问题。

  三要突出重点、加大力度,确保重点督办建议办实办好。对市六届人大三次会议确定的重点督办建议办理情况要形成专题报告。市人民政府办公室要发挥好建议办理的牵头作用,树牢“举一反三、以点带面”的工作理念,着力通过办好一件建议,推动一类问题的有效解决。

  市人民政府对本审议意见的研究处理情况在三个月内向市人大常委会报告。



  南阳市人大常委会

  2020年12月29日


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!