公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 审议意见

南阳市六届人大常委会第十七次会议对南阳市中级人民法院关于全市法院民事审判工作情况报告的审议意见

发布时间:2020-12-04 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

市中级人民法院:

  2020年11月12日至13日,市六届人大常委会第十七次会议听取并审议了南阳市中级人民法院关于全市法院民事审判工作情况的报告、南阳市人大常委会视察组关于全市法院民事审判工作情况的视察报告,现将审议意见通报如下:

  会议认为,近年来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,立足全市经济社会发展大局,在案多人少的情况下,认真践行以人民为中心的理念,强化队伍建设,积极推进民事审判方式改革,创新矛盾纠纷多元处理机制,多项业务指标位居全省法院优秀位次,为我市经济和社会的发展,发挥了司法服务和保障作用,应给予充分肯定。

  会议指出,全市法院在民事审判工作中,虽然取得了明显的成效,但仍然存在着一些不容忽视的问题:一是少数法官司法理念和业务能力还不能适应工作的需要,对待当事人缺乏耐心,存在“冷、横、硬、推”现象,个别案件存在认定事实不清、裁判说理不透、适用法律错误等问题;二是立足职能优化法治化营商环境的意识还不强,有的涉企案件办理周期长,存在超案件标的查封等现象,机械司法、就案办案的问题依然存在;三是法院内部监督的力度不够,特别是院长、庭长的监督管理有薄弱环节,追究错审错判的责任不到位,导致有的法官办案“任性”,类案不同判现象还时有发生;四是民事审判相关环节的公开度不够,透明度不高,自觉接受监督意识不强,影响了司法公信力;五是人案矛盾还比较突出,影响了民事案件质量、效率和效果的提升。个别基层法院基础设施和办公条件还比较落后,不能满足基本的办案办公需要。

  会议要求:

  一要进一步加强审判队伍建设,树立人民法院的良好形象。全市法院要以法官职业化建设为基本要求,加强对审判队伍的组织管理、思想教育和业务培训,努力造就一支政治坚定、能力过硬、作风优良、公正廉洁的高素质民事审判队伍。要切实加强《民法典》等法律法规的学习和培训,严格法官职业道德基本准则,全面提高法官的专业素养和民事审判能力,切实维护法院和法官队伍的良好形象。

  二要进一步优化法治化营商环境,为市场主体健康发展提供司法保障。要严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,依法审慎办案,防止将民事责任变为刑事责任;要依法保护市场主体的合法权益,不得超权限、超范围、超时限、明显超标的对涉案财产采取查封、扣押、冻结等强制措施;要进一步的优化办案流程,推进“一站式”诉讼服务中心建设,全力打造智慧法院;要依法快速审结破产重组、侵犯企业知识产权、破坏投资环境等案件,为我市经济发展助力。

  三要进一步完善工作机制,提升民事审判工作的质效。全市法院要健全完善审判质量保障机制,要在保障法官依法独立办案的基础上,不断加强对案件质量的内部监督,认真落实院庭长监督管理责任,积极运用类案强制检索、专业法官会议讨论、典型案例指引等机制,统一全市法院裁判尺度,规范主审法官自由裁量权的行使;要进一步加强审判管理,以信息化手段深化对案件的全流程监督,提高案件办理水平;要进一步完善虚假诉讼的甄别、查处、移送等机制,依法惩治诉讼不诚信行为,维护司法权威。

  四要进一步创新民事审判公开方式,自觉接受监督。要完善司法公开工作机制,通过落实公民旁听案件制度、裁判文书上网以及社会关注的重大民生案件庭审直播等方式,深入推进司法公开,不断增强民事审判的透明度;要创新民事审判公开的方式,借助现代化融媒体技术,扩大民事审判公开的范围,提高公众的知晓度;要进一步增强接受监督的意识,自觉将民事审判置于党委领导和人大及其常委会监督之下,并主动接受社会各方面的监督,让民事审判在“阳光”下进行,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  五要进一步强化工作措施,尽快破解人案矛盾等问题。要深入推进案件繁简分流改革,加大小额诉讼、简易程序等便捷程序的适用力度,实现简单案件的快速办理;要积极推进矛盾纠纷多元化解机制建设,从源头上减少诉讼案件数量;要积极争取党委政府的重视支持,及时改善基层法院的办公办案条件。

  市中级人民法院对本次会议的审议意见的研究处理情况在三个月内向市人大常委会报告。

  南阳市人大常委会

  2020年11月26日


版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!