公示公告: 
今天是: 
您当前的位置:首页 > 人大简介

人大简介

发布时间:2019-01-22 来源:南阳市人大 阅读次数: 【字体:

  1994年7月,经国务院批准,撤销南阳地区,成立地级南阳市。1994年10月27日至29日召开了南阳市第一届人民代表大会第一次会议,标志着人民代表大会制度在我市正式建立。现在是第六届人民代表大会。南阳市第六届人民代表大会第一次会议于2018年9月召开,共有代表628名,分别由13个县市区和驻宛解放军代表组成14个代表团。其中,工人50名;农民72名;干部181名;专业技术人员143名;企业负责人96名;民主党派和无党派人士25名;归侨和侨眷7名;驻宛解放军、武警部队15名。代表中,非中共党员211名;妇女代表178名;少数民族代表42名。 南阳市人民代表大会每届任期五年,每年至少举行一次会议,会议由南阳市人民代表大会常务委员会召集。1994年10月南阳市第一届人民代表大会举行第一次会议,选举产生了南阳市第一届人民代表大会常务委员会。2018年9月南阳市第六届人民代表大会举行第一次会议,选举产生了南阳市第六届人民代表大会常务委员会。南阳市人大常委会是市人民代表大会的常设机关,对市人民代表大会负责并报告工作。 南阳市第六届人大常委会现有组成人员47人,其构成是:主任1人,副主任6人,秘书长1人,委员39人,共47人。 南阳市第六届人民代表大会设10个专门委员会(法制委员会、经济委员会、监察和司法委员会、选举任免代表联络委员会、预算监督委员会、农业农村委员会、教育科学文化卫生委员会、城乡建设与环境资源保护委员会、民族侨务外事委员会、社会建设委员会)。

版权所有:南阳市人大常委会      备案号:豫ICP备19026864号    

本站所有图片、信息均为南阳市人大常委会所有,未经允许不得转载!